ひらめ
今日の一品 ひらめのうす造り 700円
わさび醤油、薬味を入れてポン酢、塩などでシンプルにあっさりと!
ちょっとおしゃれに11日に書いた、“トマトのマリネ”を使ってカルパッチョ風なんかどうでしょう。
この場合、バルサミコ酢ではなく、レモン汁の方があっさりしていいと思います。
ヒラメは、お皿に並べて軽く塩、コショウしてオリーブ油をかけて下味を付けておきます。
コショウは粗挽きが香りがいいのでおすすめです。
ヒラメをうす造りではなく、細造りにして、昨日書いた“めかぶとろろ”に合わせてもいけますよ。
どちらも冷やしてどうぞ!
冷えた白ワイン、冷酒、麦焼酎のロックなんかがいいですね!
ちべた〜いのをやりながら! イイネ!