から揚げでどうですか。

yosihira2006-09-21

今日の一品   かわつえび(小)  100g180円

まるのままから揚げするのにいい大きさです。
少し手間ですが殻を剥いて使うのもいいです。
かき揚げ、焼き飯、炒め物、汁物などに
炒めた物とレタスなどを合わせたサラダも美味しいです。
えび入りのあんかけ用のあん*1を作っていろいろなものに使うといいです。
これからの時期、“焼きなすのあんかけ”や
きのこ類をたっぷり入れて少し強めの味付けでご飯にかけて
“えびときのこのあんかけ丼”はどうです。
剥いた殻と頭はから揚げにするといいおつまみになります。
これでまた一杯飲めます。

*1:4人分
えび剥き身 200g
あんかけ出し汁
出し汁  2カップ
砂糖  大さじ1
みりん  大さじ2
うす口醤油  小さじ2
塩  小さじ1
酒  大さじ1
水溶き片栗粉  適量