2006-09-21 から揚げでどうですか。 今日の一品 かわつえび(小) 100g180円 まるのままから揚げするのにいい大きさです。 少し手間ですが殻を剥いて使うのもいいです。 かき揚げ、焼き飯、炒め物、汁物などに 炒めた物とレタスなどを合わせたサラダも美味しいです。 えび入りのあんかけ用のあん*1を作っていろいろなものに使うといいです。 これからの時期、“焼きなすのあんかけ”や きのこ類をたっぷり入れて少し強めの味付けでご飯にかけて “えびときのこのあんかけ丼”はどうです。 剥いた殻と頭はから揚げにするといいおつまみになります。 これでまた一杯飲めます。 *1:4人分えび剥き身 200gあんかけ出し汁出し汁 2カップ 砂糖 大さじ1 みりん 大さじ2 うす口醤油 小さじ2 塩 小さじ1 酒 大さじ1 水溶き片栗粉 適量