曇りでぬるい。
今日の一品 照り焼き 一切350円
サーモンの照り焼きです。
サーモン(鮭)を焼くと言えば、
塩焼きかムニエルのイメージがありますが、
照り焼きも美味しいですよ。
フライパンを使うと簡単に出来ますよ。
作り方は、
軽く塩して、粉を付けてムニエルの要領で焼きます。
この時、粉と焼き油は少ない目にします。
焼き上がりに、タレ(醤油2・みりん2・酒1)を入れ絡めて、
少し濃度が付いたら出来上がりです。
タレの割合をそのまま大匙で量ると、切り身4切れ分位のタレになります。
タレをフライパンに入れてからは、
焦げやすいので中火で火加減に注意してくださいね!
今日は、あの日と違って、曇りでぬるい日です。