2007-01-30 快晴!春? 今日の一品 鮟鱇 4500円 鮟鱇(あんこう)です。 2kg強あり4〜5人分です。(バラ売りします。) アンコウは、骨以外ほとんど無駄なく食べる事ができます。 アンコウの7つ道具と言い、 キモ(肝臓)・水袋(胃)・エラ・皮・柳(肉)・ヌノ(卵巣)・トモ(ひれ)です。 それぞれ、ヌルヌル、プリプリなど違った味わい、歯ごたえを楽しめます。 身は、白身で淡白です。 肝は、“あん肝”と呼ばれ、海のフォアグラと言われコッテリした美味しさがあります。 また、IPA・DHA・レチノール(ビタミンA)*1など多くの栄養成分を含んでいます。 お鍋がやっぱり美味しいですね、一度にみんな楽しむ事が出来てね! *1:IPA( イコサペンタエン酸) 血栓を溶かしたり、血管を拡張して血液の流れを良くして、動脈硬化や脳卒中、高血圧の予防に役立つことで知られている不飽和脂肪酸。 DHA(ドコサヘキサエン酸) 悪玉コレステロールを減らし、善玉コレステロールを増やす。脳や神経組織の発育を促進したり、脳機能の促進作用をもつ不飽和脂肪酸 レチノール(ビタミンA) 皮膚や粘膜を保護し、視力を正常に保ちます。表皮細胞の新陳代謝を活性化し、お肌にハリを与える働きを持ちます。また皮膚の角質化作用を抑制します。