快晴!春?

yosihira2007-01-30

今日の一品   鮟鱇  4500円

鮟鱇(あんこう)です。
2kg強あり4〜5人分です。(バラ売りします。)
アンコウは、骨以外ほとんど無駄なく食べる事ができます。
アンコウの7つ道具と言い、
キモ(肝臓)・水袋(胃)・エラ・皮・柳(肉)・ヌノ(卵巣)・トモ(ひれ)です。
それぞれ、ヌルヌル、プリプリなど違った味わい、歯ごたえを楽しめます。
身は、白身で淡白です。
肝は、“あん肝”と呼ばれ、海のフォアグラと言われコッテリした美味しさがあります。
また、IPA・DHA・レチノール(ビタミンA)*1など多くの栄養成分を含んでいます。
お鍋がやっぱり美味しいですね、一度にみんな楽しむ事が出来てね!

*1:IPA( イコサペンタエン酸) 血栓を溶かしたり、血管を拡張して血液の流れを良くして、動脈硬化脳卒中、高血圧の予防に役立つことで知られている不飽和脂肪酸
DHA(ドコサヘキサエン酸) 悪玉コレステロールを減らし、善玉コレステロールを増やす。脳や神経組織の発育を促進したり、脳機能の促進作用をもつ不飽和脂肪酸
レチノール(ビタミンA) 皮膚や粘膜を保護し、視力を正常に保ちます。表皮細胞の新陳代謝を活性化し、お肌にハリを与える働きを持ちます。また皮膚の角質化作用を抑制します。