2007-02-02 ちべたいです。 今日の一品 生わかめ 150円 生わかめといえば、春先のイメージですが、 暖冬で海水温度が高いため、生育が早いそうです。 熱湯にさっとくぐらすと、緑鮮やかになります。↓ 汁物・酢の物・炊き合わせ・鍋物などに わかめといえばわが家では、ヘルシーで簡単その上安上がりの、 “ワカメしゃぶしゃぶ”です。 昆布だしにさっとくぐらして色が変わったらあっさりポン酢で。 他に入れる物は、豆腐・白菜・春菊などを。 ちょっとリッチな時には、鯛やひらめなどの薄造りや貝柱なんかと、 一緒にしゃぶしゃぶと! よろしいでぇ〜! 今日みたいな日に、ほんま、よろしいな〜