2007-04-05 ちょっとまし。 今日の一品 湯蛸 100g500円 久しぶりのタコです。 足が細目ですが、安かったので買いました。 ゆがかないで生でお造りにと思っていましたが、 全部ゆがいちゃいました。 ぶつ切り・薄切りお好みに切って、酢味噌・ポン酢・梅肉などのお好みのタレでどうぞ。 私が気に入っているタレは、“マヨポンわさび”です。 分かると思いますが、マヨネーズ・ポン酢・わさびを合わせた物です。 コチジャン+ごま油やオリーブ油+バルサミコ酢+粗挽き胡椒というのもいいですね。 薄く切り、粉を付け、油で揚げて“たこチップ”というのもいいですよ。 サラダや酢の物にもどうぞ。 春の暖かさが少し戻って、ホッとする昼間です。