鰻、焼けました。
今日の一品 鰻の蒲焼き
一匹1800〜2000円位です。
肝も焼きました。
一串450円です。
晩ごはんの献立はこんなんで、
鰻丼に汁物は、
肝か
しじみで、味噌汁かお吸い物に。
タコと胡瓜の酢の物に、茄子でおひたしか焼き茄子、それに冷やしトマト。
そうそう、ごはんの前にお風呂でサッパリして
肝焼きを肴にちめたぁ〜いのを、てのがいいですね!
鰻丼だと一匹で二人分位ですが“鰻ご飯”にすると四人分位になります。
鰻ご飯は、炊けたご飯に鰻とタレを混ぜる“まむし”にするんじやなく、
鰻のタレを使って味付けご飯を炊き上げ、これに刻んだ鰻を混ぜます。
こうすると、タレが少なくても旨味のあるご飯が楽しめます。
葱・大葉・茗荷・生姜などのお好みの薬味や錦糸卵などを
散らすのも風味がましていいですよ。
味付けご飯の加減(4人分)
米・3合 出汁or水・3と1/2カップ 鰻のタレ・1/2カップ
出汁がおすすめですが水でもいいです。
鰻のタレが足りなければ、醤油:みりんを1:1の割合で足してください。
甘口ならみりんを多めに調整してください。
今夜はあまりの暑さに気が立つのでこんなのでクールダウンを
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