強風

yosihira2009-07-01

今日の一品   鮎の塩焼き

養殖の鮎(あゆ)の塩焼きです。
あっさりとした上品な旨味がいいですね。

この鮎は養殖と言いましても“半養殖”と言われる物で、
流れのある活け簀で養殖された鮎で身にしまりがあります。
最近は餌も工夫されて“香魚”らしい香りも楽しめます。
身のしまり・香りともに天然の鮎にかないませんが、
十分に楽しんで頂けるレベルだと思います。
すだちやたで酢でお楽しみ下さいませ。
お供は、キィンーっと冷えた冷酒なんぞで!


朝から強い風が続いてます。
陸でこんなだと海はひどい時化でしょう。
明日、魚は期待できませんね!


今日はこんなのを、

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