2009-11-19 国産 今日の一品 目鉢鮪 和歌山県産メバチ鮪で水揚げされたのは三陸沖です。 脂もそこそこ入っています。 クロ鮪の漁獲量の削減の報道があり、 新聞やテレビで「鮪が食べられなくなる!」なんて言ってますよね。 お客さんの中にも、 「鮪、食べられへんようになるんやて!」とか、 「鮪、高くなるんやて!」なんておっしゃる方も。 でも、ご心配なく! 漁獲量の削減されるのは、高級品の『クロ鮪』です。 一般に食べられている「キハダ鮪」「メバチ鮪」は変わらずですから。 天然がダメなら養殖鮪ってのもありますし、 日本には世界に誇る近大の完全養殖鮪がありますからね! って事で『鮪』は大丈夫ですよ(^o^)/