半夏生

yosihira2011-07-02

今日の一品   湯蛸


活けタコをゆがいています。
タコさし・タコぶつ・酢の物・サラダなどにどうぞ。
小さ目のぶつ切りしてコチジャン食べるラー油に絡めて
ビール・冷酒・いろんなロックなどちべたいのんの肴に(^O^)v


今日は半夏生です。
こちらではタコを食べる習慣があります。
田植えが終わり、稲が地にしっかりと根付くようにと願掛けをして、
しっかり地に付いたら離れない蛸を食べる様になったと言われています。
また、タコには疲労回復効果があるタウリン亜鉛が豊富に含まれていますから、
昔の人はそれとなく田植えが終わった後の疲労回復や
夏バテ防止に効果があると知っていたんですね。
『先人の知恵』ってやつです!


今日はこれを、

Best of Gregorian 1990-2010

Best of Gregorian 1990-2010