チチンダ?

今日の一品   焼き穴子





香ばしい旨味と火が入るとふっくら軟らかい身になる何かと使い勝手のいい美味しい食材でこれからは寄せ鍋やうどんすきなどの鍋物にバッチリ。
他にさっと炙ってこのまま食べるのもよし、炊き込みご飯や甘辛いタレで軽く煮て穴子丼に、きのこや玉葱と卵でとじた穴子の柳川風やこれをご飯にのせて穴子の柳川丼に、
等々美味しく楽しめます。





店のご近所さんの同級生のN美姉さんに貰った
チチンダ
中南米(?)原産で食用のウリの仲間だと聞きました。
スライスしてポン酢で試食しましたがキュウリのちょい青臭いのんです。
ほんで、「チチンダ」で検索してもヒットしません、
どなたか詳しい正体をご存知方はいらっしゃいませんか!!




今日はこれを、

AKATSUKI(初回生産限定盤)(DVD付)

AKATSUKI(初回生産限定盤)(DVD付)