ちりめん山椒?
今日の加工品 ちりめん山椒(見た目は!)
ちりめんじゃこが売れ残ったので作りました。(母が!)
京都のちりめん山椒のように手間と時間はかけていません。
材料は、ちりめんじゃこ、山椒の佃煮
調味料、醤油、みりん、酒、油、水
作り方
- ちりめんじゃこを酒水(酒1、水1)にさっとくぐらす。
- フライパンに油を少量ひき、1を入れて軽く炒る。
- 全体に軽く油がまわったら、山椒の佃煮、醬油、みりん、酒を入れる。
- 水気が無くなるまで火を入れたら出来上がりです。
火加減は中火位で焦がさないように注意して!
1の作業で浸け過ぎると、ちりめんじゃこがふやけてしまうので気を付けてください。
調味料は、ちりめんじゃこが100gで醤油、みりんが各大s1位が目安です。
酒はちりめんじゃこの硬さを見て適量です。
我が家のは、醤油は使いません。
市販の山椒の佃煮は汁気がありませんが、自家製で汁気(煮汁)があるのでそれでいけます。
油はお好みで、サラダ油、ごま油、オリーブ油など香りで!
今日は、オリーブ油でした。というよりも使われてしまいました!
とっておきの、エキストラバージンを! おしげもなく!
そのおかげで、今日のはイタリアンな香り?の仕上がりです。
昨日の昼、トマトソースの仕上げに使って片付け忘れた私が悪いのです!
せやけどなぁ〜、おかん、なんぼするおもとんねん!
せこい事はこれ位にして、いい食材といい調味料で美味しい料理を!
せやけど、高かったんや!ほんまに!
(心のさけびです!)
今日は梅雨空で雨が降ったり止んだりでしたが、気温が低く蒸し暑さが無かったので過ごし易かったです。
それで今日はのんびりと Hendrixな一日でした。