最初のやつと、最後のやつで!

yosihira2006-08-20

わが家の自給自足  バジル

今年は、種をまくのが遅かったのでやっと使えるようになりました。
(種まきから日々の水撒きまで全て母がやってくれてます。)
これでやっと、フレッシュのバジルのパスタが出来ます。


-バジルとプチトマトのスパゲティ・アンチョビテイスト
下の“うだ〜” を書いている時に “ちべたいビール” が頭の中を駆け回っていました。
書き終わったら、何か作ってビールにしようと、思いついたのがこれ!
フレッシュのバジルはばっちりだし、
アンチョビは焼きたまねぎの時ののこりがあるし、
プチトマトは自家栽培(鉢植え)最後の収穫物が十数個あったので、
買い物に出なくて出来ます。
これで、最初のバジルと最後のプチトマトの合体です。
作り方は、簡単です。(手抜きです。)

  1. フライパンにオリーブ油・種を取った鷹の爪・包丁でつぶしたにんにく*1を入れて弱火にかける。
  2. 香りがよくなったら、アンチョビを入れ、つぶしながら炒める。(この時に粗びきの胡椒を入れると香りがよくなる。)
  3. アンチョビに火が通ったら中火にして、プチトマト(皮つきで四つ切り)とバジルを入れ、プチトマトが煮崩れない程度に火を入れる。
  4. 3にゆでたスパゲティを入れ、全体を絡めて、味を調えてから火を止めて、EVオリーブ油で香り付して出来上がり。(味はパスタのゆがき汁で)

にんにくは焦がさないように注意してください。
ポイントは、ソースの仕上がりとスパゲティのゆで上がりのタイミングを合わせる事です。
特に私はトマトの食感がほしいので気を使います。
いつもの事ですが、材料・調味料は、適当・適量でおねがいします。


汗をかいて作ったパスタを食べながらの “ちべた〜いビール” !
休日の昼間は、これですなぁ〜

*1:切るのが邪魔くさかったので。本当はみじん切り