2006-12-02 鰤です。 今日の一品 養殖鰤 550円 養殖のぶりのお造りです。 背・腹、合わせてあります。 手前が腹身、奥が背身です。 養殖のぶりは一年を通じてありますが、やはり寒くなって水温が下がり、 身がしまって脂ののった、これからの旬のぶりが美味しいです。 ぶりのお造りは、辛い大根おろしで食べるのが好きです。 大根おろしに醤油を落として、これをぶりで包むようにして口に運びます。 特に腹身がよろしいなぁ〜! 大根の辛味が、ぶりの脂の旨味とよく合い、脂のしつこさを和らげます。 そして、後口を冷や酒でぬぐうってのがよろしいなぁ〜! (最近、辛い大根が少ないのが残念です。)