鰤です。

yosihira2006-12-02

今日の一品   養殖鰤  550円

養殖のぶりのお造りです。
背・腹、合わせてあります。
手前が腹身、奥が背身です。
養殖のぶりは一年を通じてありますが、やはり寒くなって水温が下がり、
身がしまって脂ののった、これからの旬のぶりが美味しいです。
ぶりのお造りは、辛い大根おろしで食べるのが好きです。
大根おろしに醤油を落として、これをぶりで包むようにして口に運びます。
特に腹身がよろしいなぁ〜!
大根の辛味が、ぶりの脂の旨味とよく合い、脂のしつこさを和らげます。
そして、後口を冷や酒でぬぐうってのがよろしいなぁ〜!
(最近、辛い大根が少ないのが残念です。)