2007-01-19 さばご飯。 今日の一品 鯖の塩焼き 片身350円 三枚におろして塩焼きにしました。 二つに切るには少し小さかったので片身のまま焼きました。 大根おろしにお醤油やポン酢で。 おろし生姜を添えてもいいですね。 先日の昼ごはんに、前夜のおかずの残りをほぐして、 ご飯に刻んだ大葉と葱、味付けのお醤油と一緒混ぜて、 仕上げに刻み海苔とすりゴマを散らして、さばご飯にしました。 簡単で、美味しかったです。 最後の二口くらいに味を変えるのにマヨネーズを混ぜました。 これも美味しかったです。 さばだけでなく、アジ・サンマ・カマスなどの、 塩焼きや干物の焼いた物などでも出来ます。 お試しください。