さばご飯。

yosihira2007-01-19

今日の一品    鯖の塩焼き  片身350円

三枚におろして塩焼きにしました。
二つに切るには少し小さかったので片身のまま焼きました。
大根おろしにお醤油やポン酢で。
おろし生姜を添えてもいいですね。
先日の昼ごはんに、前夜のおかずの残りをほぐして、
ご飯に刻んだ大葉と葱、味付けのお醤油と一緒混ぜて、
仕上げに刻み海苔とすりゴマを散らして、さばご飯にしました。
簡単で、美味しかったです。
最後の二口くらいに味を変えるのにマヨネーズを混ぜました。
これも美味しかったです。
さばだけでなく、アジ・サンマ・カマスなどの、
塩焼きや干物の焼いた物などでも出来ます。
お試しください。