2007-02-03 しゃべらず、いっきに食べましたか! 今日の一品焼き 穴子 一匹350円 丼・炊き込みご飯・茶碗蒸し・お鍋などに、 そして今日は巻き寿司に! 節分といえば、いわしですが、 最近は、巻き寿司の方がメジャーになってきました。 そうです、関西(大阪)発信のあれです。 海苔屋と寿司屋の陰謀で始まり、 近年コンビニ業界の参入でメジャーデビューした、 恵方を向いて巻き寿司の丸かぶりです。 それも、一言もしゃべらずにいっき食いが正式作法です。 本当に守ってやっている、信心深い人がいるんでしょうね。 家族全員が同じ方を向いて黙々と、 巻き寿司を丸かぶりしている静かな食卓! 想像すると笑えるというより恐ろしさを感じますよ!(笑