2007-03-02 今日も貝。 さばく・ほたて 今日の一品 帆立貝 350円 大きさの比較に、コンバトラーVを並べました。 簡単に処理方法を、 このような道具で貝柱をはずします。 ご家庭では食卓で使うナイフのような物がいいですね。 , 貝には平らな側と膨らんだ側があります。 平らな側を上に持ち、貝の裏面にそわして道具の刃を入れます。 最初に貝に刃を入れる時に少し力がいりますが 後は貝にそわして刃で撫でるように貝柱をはずします。 これで網ののせて焼いてもいいですね。 火を止める前にお酒とお醤油を少々落すといいですよ。 左(紐・肝)右(貝柱) 紐や肝を食べられますので。 貝殻を使っての盛り付け 肝はゆがいてあります。 マグロと どうですか!