今日も貝。

yosihira2007-03-02

今日の一品   帆立貝  350円

大きさの比較に、コンバトラーVを並べました。
簡単に処理方法を、

このような道具で貝柱をはずします。
ご家庭では食卓で使うナイフのような物がいいですね。
,
貝には平らな側と膨らんだ側があります。
平らな側を上に持ち、貝の裏面にそわして道具の刃を入れます。
最初に貝に刃を入れる時に少し力がいりますが
後は貝にそわして刃で撫でるように貝柱をはずします。

これで網ののせて焼いてもいいですね。
火を止める前にお酒とお醤油を少々落すといいですよ。
 左(紐・肝)右(貝柱)
紐や肝を食べられますので。
貝殻を使っての盛り付け
 肝はゆがいてあります。
 マグロと
どうですか!