2007-05-22 暑い。 今日の一品 薬味 茗荷・葱・生姜、 これから時期にだいたい常備している薬味です。 今日は、針生姜ですが仕事によってはみじん切りにします。 鰹のたたきや鯵のたたき、 薄造りを薬味たっぷりのポン酢で、 白身魚の細造りに薬味を絡めてポン酢で、 など薬味の出番が多くなります。 素麺・蕎麦・冷や奴 などにもいいですね。 “今夜は、冷や奴やから、薬味多い目にお願い!” なんて、塩焼き用の切り身なんかを買って平気で言う、当店のお客様方です。(笑 サービス、サービスという事で! 今日のように暑い日は、薬味たっぷりの冷や奴で、 冷酒なんかよろしいなぁ〜!