風、心地良し

yosihira2007-05-23

今日の一品   鰯

煮付け・焼き物・揚げ物、
それから、つぶしてつみれにして、色々な料理にするのもいいですね。
フライ・天ぷら・蒲焼き風などの時の“鰯の手開き”を簡単に説明します。
1、ウロコを取り、頭を外して、
  腹を画像のように斜めに肛門のところまで包丁を入れ切ります。

2、内臓を取り、流水かため水で水洗いします。
  この時、中骨にそって尾から頭へ指で軽く擦るようにすると、
  血をきれいに洗い流す事ができます。

3、軽く水気を取ってこのように持ちます。

4、もう片方の親指を腹の付け根付近に骨にそって入れます。

5、入れた指で中骨にそって尾の方へ開きます。

6、次に尾から頭へ親指で中骨にそって開きます。

7、親指と人差し指で骨を摘んで、尾の付け根で骨を折ります。

8、骨をつまみ上げるように身から外していきます。
  この時もう片方の親指を身と中骨の間に入れ、
  撫でるようにして骨を浮かしていきます。

出来上がり。

あまり力を入れずに優しくやると、
このように骨格標本のように身から骨が外れますよ。

“鰯の手開き”簡単ですから、やってみてください。
手が生臭くなるなるからと言われる方は、
緑茶・紅茶・ウーロン茶などで洗うと臭いが取れますよ。
注、片手での画像がありますが撮影上の都合ですので、
  作業は両手で行います。




ここ間のお姉さんの新譜が出ました!

Trip the Light Fantastic

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