風、心地良し
今日の一品 鰯
煮付け・焼き物・揚げ物、
それから、つぶしてつみれにして、色々な料理にするのもいいですね。
フライ・天ぷら・蒲焼き風などの時の“鰯の手開き”を簡単に説明します。
1、ウロコを取り、頭を外して、
腹を画像のように斜めに肛門のところまで包丁を入れ切ります。
2、内臓を取り、流水かため水で水洗いします。
この時、中骨にそって尾から頭へ指で軽く擦るようにすると、
血をきれいに洗い流す事ができます。
3、軽く水気を取ってこのように持ちます。
4、もう片方の親指を腹の付け根付近に骨にそって入れます。
5、入れた指で中骨にそって尾の方へ開きます。
6、次に尾から頭へ親指で中骨にそって開きます。
7、親指と人差し指で骨を摘んで、尾の付け根で骨を折ります。
8、骨をつまみ上げるように身から外していきます。
この時もう片方の親指を身と中骨の間に入れ、
撫でるようにして骨を浮かしていきます。
出来上がり。
あまり力を入れずに優しくやると、
このように骨格標本のように身から骨が外れますよ。
“鰯の手開き”簡単ですから、やってみてください。
手が生臭くなるなるからと言われる方は、
緑茶・紅茶・ウーロン茶などで洗うと臭いが取れますよ。
注、片手での画像がありますが撮影上の都合ですので、
作業は両手で行います。
ここ間のお姉さんの新譜が出ました!
- アーティスト: Sophie Ellis-Bextor
- 出版社/メーカー: Universal UK
- 発売日: 2007/06/26
- メディア: CD
- この商品を含むブログ (1件) を見る