ぼやぁ〜

yosihira2007-05-31

今日の一品   剣先いか  1200円

身が軟らかく旨味があるので、どんな料理に使っても美味しいです。
勿論、お造りも美味しいです。
 650円
私の好きな食べ方は、
下処理して皮をむいて切らずにそのまま、蒸すか茹でます。
これを適当な大きさに切るか、手で裂きながらして生姜醤油で食べます。
ポイントは、火を通し過ぎない事です。
お造り(生)も美味しいのですが、
火を通す事で旨味が強くなって美味しくなります。
“生で食べられる物を火を通すなんてもったいない。”
っておっしゃる方がありますが、火を通す事で味わいが広がります。
好みはありますが、いろいろと楽しむのは面白いですよ。
どうぞ、お試しを!