売り物と自家用

yosihira2007-11-06

今日の一品   するめいかの煮付け  300円

先週末に売れ残って冷凍にしていたイカを煮付けました。
胴にはゲソが入れてあります。
味付けは濃い目の甘辛です。
煮汁で小芋や大根などの野菜や焼き豆腐などを炊くと美味しいので、
多い目の煮汁で煮付けてお客さんにお付けしています。
これが売り物でこっちが自家用(酒の肴)です。

漬けタレ
たて塩(5%位の塩水)に酒少々とイカのワタを溶きます。
ワタの量は適当に。
1)開いたイカを漬けタレに30分位漬ける。*1
2)タレから上げ、洗ったり拭き取ったりせず汁気をそのままで
  冷蔵庫で一晩寝かせます。
3)表面の水気を取ってから風通しの良い所に干します。
干し(乾き)加減はお好みで。

“スルメ”、上手く乾きました。
煮付けたイカと同じ物で、こちらは先週末に仕事をして干しました。
少し色が付いているのはワタ(肝)を溶いた塩水に漬けて干しているからです。
こうすると独特の旨味(コク)が入ります。
さっと炙って、冷酒で!ちゅうのがよろしいなぁ〜。



気に入ったので新譜を、

生命力

生命力

これもお姉さんの所で見て、ついでにGET、
久しぶりのBUMP OF CHICKENです。

花の名

花の名

*1:漬け時間を長くすると旨味が強くなりますが塩辛くなるのでタレの塩分濃度を薄くしてください。(3%位)