朝、5℃!

yosihira2007-11-08

今日の一品   蛸

横の画像は、活け蛸(たこ)の洗い上がりです。
蛸を洗う=蛸を塩もみをしてヌメリや汚れを取る事です。
また、塩でもむ事で表皮が締まって扱い易くなります。
生だと、蛸のうま煮や炒め物などに。
そしてゆでるとこんな色に

ゆで上がりは、蛸を吊すようにして冷します。
これは、ゆで上がりは皮が弱いので傷つけない為と
しっかりと水気を飛ばす為です。
私はゆでる時に塩の他に酒と醤油を少々入れています。
酒は旨味を、醤油は香りを足す為にです。
もし生蛸をお家でゆでる事がありましたら、
冷ましてから色々とお使いなるのもいいですが、
ゆで上がりのぬくぬくをブツブツっと切って
ポン酢や生姜醤油などお好みの物をつけて食べると美味しいです!


朝5℃、昼20℃でした。


今日は、こんな感じで
収録曲外

Old New Borrowed & Blue

Old New Borrowed & Blue