朝、5℃!
今日の一品 蛸
横の画像は、活け蛸(たこ)の洗い上がりです。
蛸を洗う=蛸を塩もみをしてヌメリや汚れを取る事です。
また、塩でもむ事で表皮が締まって扱い易くなります。
生だと、蛸のうま煮や炒め物などに。
そしてゆでるとこんな色に
ゆで上がりは、蛸を吊すようにして冷します。
これは、ゆで上がりは皮が弱いので傷つけない為と
しっかりと水気を飛ばす為です。
私はゆでる時に塩の他に酒と醤油を少々入れています。
酒は旨味を、醤油は香りを足す為にです。
もし生蛸をお家でゆでる事がありましたら、
冷ましてから色々とお使いなるのもいいですが、
ゆで上がりのぬくぬくをブツブツっと切って
ポン酢や生姜醤油などお好みの物をつけて食べると美味しいです!
朝5℃、昼20℃でした。
今日は、こんな感じで
収録曲外
- アーティスト: Paul Carrack
- 出版社/メーカー: Absolute UK
- 発売日: 2007/10/22
- メディア: CD
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