ぽかぽかに

yosihira2007-11-17

今日の一品   魴鯡

魴鯡(ほうぼう)とは、“這う魚”からきています。
胸ビレの所に付いている数本の触手ような物(画像参照)を使って
這うように海底を移動する姿から“這う魚”と言われるそうです。
顔はマヌケな魚ですが、味は上品で淡白、それでいて旨味は濃い魚です。
皮もゼラチン質が強く旨味があります。
お造り・煮付け・塩焼き・椀物・鍋物などに
洋風には、三枚におろしてムニエルやポワレに、
そして魴鯡を入れないと本当の味が出ないと言われているブイヤベースに。
お造りはこんなで、
750円
わさびやポン酢で。 アラは椀物に。
これから脂がのって美味しくなります、
お見かけなりましたら、ぜひどうぞ!


朝の冷え込みが嘘のような、ぽかぽか陽気です
今日は、これを聴いています。

Storm Chaser

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