風弱く、穏やか。

yosihira2007-11-24

今日の一品   活け鯖  1500円

養殖の鯖です。
お造りやサッとお酢にハジカス程度のキズシなど生食がいいですね。
加熱調理も臭みが無くていいのですが普通(天然)の鯖比べると旨味が弱いです。
それに価格的にもったいないですから。
片身を買われたお客さんは“鯖茶漬け”にするそうで、
“へぎ造り”にしてお渡ししました。
作り方を聞くと、
醤油・酒・みりんを合わせた物に、
おろし生姜とたっぷりのあたり胡麻を入れたタレに浸けて、
熱いご飯にのせて、ほうじ茶をかけて食べるそうです。
でも今日は、ほうじ茶を切らしているのでウーロン茶で代用するとか。
ほうじ茶やウーロン茶の香りがよく合うそうです。
今度、試す事にします!
活け鯖のお造りはこんなんで、

刻み葱・生姜・わさび、お好みで。


今夜は、このお姉さんで、

ジャケ写はこれ、

Liberation

Liberation