えっ!生で!!
今日の一品 活け鯖の造り
養殖の活け鯖です。
しっかりと脂があり、
“塩焼き”や“すき鍋”も美味しいです。
やっぱり“活け”は、お造り(生)で楽しみたいですね。
お造りが初めてのお客さんにおすすめすると、
“えっ、生で!” とか “生、大丈夫?” て反応が返ってきます。
それで、“大丈夫、臭みもクセもないから、騙されたと思って。”
と言って騙して売っています。
ってウソですよ!
本当に臭みもクセも無く、身と脂の旨味を楽しめますから。
食べたお客さんは、
“ぜんぜん臭く無った、白身の魚と変わらんね”
と言ってくださいます。
それでも臭みが心配の方は、
“炙り造り”、皮目を炙って香ばしさを楽しむといいですね。
また、炙る事で脂の旨味を強く楽しめます。
活け鯖の造り、まだの方、ぜひお試しください!
騙されたと思って。(笑
今夜は、こんなノリを、
- アーティスト: Akon
- 出版社/メーカー: Ghetto Transit
- 発売日: 2007/07/10
- メディア: CD
- クリック: 2回
- この商品を含むブログ (1件) を見る