はふはふ、きゅ〜っと

yosihira2008-07-04

今日の一品   鱧

開き身で一匹200g位で1200円位です。
湯鱧して二人前です。
鍋物・天ぷら・フライなどにもどうぞ。
勿論、骨切りをしてお渡ししますので。
鱧すき(三人前)のセットです。
 4500円
“十分に”とご注文で多い目です。
お客さんのお宅の鱧すきの楽しみ方は、
鱧のアラと昆布で出汁を取り、
出汁にたっぷりの玉葱を入れて煮て
玉葱が煮えて出汁に甘味が出たら醤油で味を付け、
鱧は最初しゃぶしゃぶで梅肉や酢味噌で楽しんで、
後は少し煮てたっぷり玉葱と一緒に楽しむ、です。
そしてお客さんのこだわりは、“玉葱は、『淡路の玉葱』”です。
甘味(旨味)が強くて鱧すきに絶対に淡路の玉葱がいいと。
切り方も“クシ切り”じゃなく“輪切り”でこれが鱧の食感に合うと。
今日のように暑い日にハフハフと言い、汗かきをながら楽しむのがよく、
そして、キンキンに冷やした冷酒をキュ〜っと!
これが堪らんらしいですよ、どうぞ、お試しを。


今日は、こんなお姉さん、

I Know You're Married But I've Got Feelings Too

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