香魚、焼きました。
今日の一品 鮎の塩焼き 一匹400円
養殖の鮎です。
養殖と言っても今は、
流水での養殖と餌の改良で、
身の締まりが良くなり、
養殖ぽいクセを少なくなり香りもよくなっています。
ご存知のように鮎は“香魚”とも呼ばれます。
これは天然の鮎は“西瓜や瓜の香り”がする事からです。
天然には及びませんが最近の養殖は香魚らしくなってきました。
お好みで“蓼酢(たです)”をお付けします。
どうぞ、香魚をお楽しみ下さい。
昨日は“海の日”
それで近海の漁は休漁で漁師には休漁補償が。
漁師の有給休暇です。
だから今朝の市場は品薄で何にもありません。
まぁ、土用の丑日が過ぎるまでは
魚はあまり動きませんから少なくてもいいでよ。
今日はこれを、
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