お湿り

yosihira2008-08-23

今日の一品   ホタテ

三陸産のつぶの大きいホタテです。
(比較にエヴァンを)
生食も美味しいですが加熱すると旨味が強くなります。
お好みでお楽しみ下さい。
お造りはこんなで
450円

ホタテでアテ、

ホタテと豆腐の冷製トマトソース
簡単冷製トマトソース
湯むきしたトマトをざく切りにし、
軽く塩をしてザルなどで少しおき水分をきる。
軽く水分がきれたトマトをボールに移し、
刻んだバジルをいれ、
オリーブ油・塩・胡椒で味を調え、レモンを搾る。
味は強めにつける事。
これを冷蔵庫で冷やしてOK。
オリーブ油をゴマ油に変えて醤油味すると中華風に。
ツナなどを混ぜて冷製パスタにも。


ホタテと豆腐(絹こし)を食べやすい大きさに切り、
盛り合わせてよく冷えたトマトソースをかけて出来上がり。
ホタテは生でも美味しいですが、
さっと熱湯に通して湯霜や
網で炙ったり・フライパンで焼いて焼き霜にすると
旨味と食感が強くなっていいです。

こんなを肴に冷酒やワインはどないです!

madcarさんへ


矢印の所?
1)スルメイカは、味・食感を気にしなければすべて食べる事ができます。
  だから大丈夫です。
2)新鮮なうちに冷凍したイカなら大丈夫です。
北海道展、秋刀魚もよろしく!


今日はこんなのを、

Illusion of Progress (Clean)

Illusion of Progress (Clean)