また、鯛

yosihira2008-10-24

今日の一品     天小鯛の姿焼き

今日のは、淡路の天然小鯛です。
250g前後で一匹600円です。
大きさはいつものようにロボを出撃させましたので、
比較してご判断ください(笑

温め直しは、お酒をふり、ラップをふわっとかけて、
電子レンジでどうぞ。
手間がかかっても“ふわっとジュシーに”という方には
蒸し器で蒸される事をおすすめします。
鯛飯にするのも美味しいですよ。

作り方は簡単、
いつもご飯を炊くようにセットして、
そこに米の合数と同じ大さじの醤油を入れて(一合→大1、二合→大2)
その上に鯛をのせてご飯を炊くだけでOK!
より美味しくだと、水を昆布ダシに。

鯛飯が炊き上がるまでこれを肴に待つのも、

鯵のたたき造り350円
両方買っても1000円でお釣りが!
なんて良心的なお店!!(自画自賛・笑っ


今日はスパニッシュなお姉さん、

Suivre Mon Etoile

Suivre Mon Etoile