鮭のはらすでお茶漬け!

yosihira2009-10-28

今日の一品   塩鮭

中塩の塩鮭です。

焼かれてお茶漬けやおむすびなど色々に。
これからの時期は、焼くだけじゃなく、
粕汁や味噌仕立てに牛乳・バターを加えた石狩汁の具沢山の汁物や
お好みの茸を入れて炊く鮭ご飯などで楽しむのもいいですよね。

【鮭ご飯】
炊き込みご飯の味付けの基本割合は
『米1合:薄口醤油大さじ1:酒大さじ1』です。
でも鮭ご飯は塩鮭には塩気がありますから醤油を1/2して
『米1合:薄口醤油大さじ1/2:酒大さじ1』にします。
分量の目安
『塩鮭1切れ:米2合:薄口醤油大さじ1:酒大さじ2』
水加減は、出汁に醤油・酒を加えて普通の水加減です。
炊き方
鮭は皮をとって水加減した米の上にのせて炊飯します。
とった皮はカリッと炙って刻み、トッピングに。
(お好みで鮭を焼いてから使うのもいいです。
この場合も皮をとって炊飯を。)
炊き上がったら骨をとり身をほぐしざっくりと混ぜて出来上がりです。
お茶碗に盛り、鮭の皮をトッピングして完成!
イクラをトッピングするとリッチな鮭ご飯に♪




塩鮭のはらす
これを焼いたのをほぐしてお茶漬け、
よろしいます♡



今日はこれを

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