えっ!橋に!

yosihira2010-02-25


今日の一品   天鯛の造り


天然の鯛がお安いです。
養殖鯛とあまり変わりません。
サイズは、1〜1.2kgと大きくはないのですがお値打ちです。
お造りは以外に塩焼き・煮付け・ポアレなどにもどうぞです。

橋も入口と出口が

暮らしているは中央に川が流れているので
小さな町なのに150〜200m間隔で7っの橋が架かっています。
そんな橋に“入口と出口”があるとは今日まで知りませんでした。
橋の名前が漢字表記されている方が『入口(起点)』で
ひらがな表記されている方が『出口(終点)』なんですって!
わが商店街のシンボルの「車瀬橋」で確認すると

ついでに隣の「鍛冶屋橋」も

確かに“漢字の側”と“ひらがなの側”がありました。
で!ここで疑問が?
「何を基準に出口側と入口側を決めているのか?」
どなたか、ご存知の方はいらっしゃいませんか!


今日は昨日のお姉さんのベストがあったので、

BEST1999-2009

BEST1999-2009