半日、漬けました

yosihira2010-11-12

今日の一品   よこわのづけ


ヨコワ(メジ鮪)のづけです。
「づけで鉄火茶漬けが…」
ってご注文で作りました。

作り方は簡単です。
醤油・味醂・酒をお好みの味に合わせたづけタレを作り、
(私は醤油1:味醂0.5:酒0.5の割合です)
そこにちょっと薄い目に造った身を漬けるだけです。
(ヨコワや鮪の他に鯛・ハマチ・カンパチなどでもOK)
30分位で味は入ります。
長く漬けると深く味が入りますのでお好みの漬かり具合でどうぞ。

お茶漬けの他に、丼・手巻き寿司・お粥のトッピングなどに。
勿論このまま、お酒のアテにもどうぞ。


今日のBGM、

宝曲~T-SQUARE plays THE SQUARE~

宝曲~T-SQUARE plays THE SQUARE~