半日、漬けました
今日の一品 よこわのづけ
ヨコワ(メジ鮪)のづけです。
「づけで鉄火茶漬けが…」
ってご注文で作りました。
作り方は簡単です。
醤油・味醂・酒をお好みの味に合わせたづけタレを作り、
(私は醤油1:味醂0.5:酒0.5の割合です)
そこにちょっと薄い目に造った身を漬けるだけです。
(ヨコワや鮪の他に鯛・ハマチ・カンパチなどでもOK)
30分位で味は入ります。
長く漬けると深く味が入りますのでお好みの漬かり具合でどうぞ。
お茶漬けの他に、丼・手巻き寿司・お粥のトッピングなどに。
勿論このまま、お酒のアテにもどうぞ。
今日のBGM、
- アーティスト: T-SQUARE
- 出版社/メーカー: ヴィレッジレコーズ
- 発売日: 2010/10/27
- メディア: CD
- 購入: 2人 クリック: 32回
- この商品を含むブログ (14件) を見る