栄螺をさばく

yosihira2011-02-18

今日の一品   栄螺の造り

小粒のサザエのお造りです。
山葵・ポン酢などでどうぞ。


〔サザエの造り方〕
1)さばく

用意するのは“貝用ナイフ”なければ“細身のマイナスドライバー”を。

サザエをしっかりと持ち、このようにナイフをいれる。

ナイフの先がサザエの内側に当たったらナイフをサザエのふちに沿わせて
半円を描くように動かして身を貝柱から外す。

外れると貝からコロンと取れる。

サザエに指を入れ、貝柱を指先で押して貝から外す。

貝柱が外れたらサザエを軽く振り、チャポチャポと音がしたら貝柱と肝が取れます。

身と貝のふたに包丁を入れてふたを外す。


身からサザエの口(?)を外す。





赤い所が口(?)、
業界ではこれを“ふんどし”と!



貝柱と肝を切りはなす。

身と貝柱に塩をふり、軽くもんで汚れとぬめりをとる。
水洗いして塩気を流し、水気を取る。
肝は塩湯がきに。

2)造る



身と貝柱は画像のように包丁を入れて造ります。
湯がいた肝は食べやすい大きさに。

貝殻に貝のふたをはめて器を作り、

身・貝柱・肝を盛り、完成です!

注意!
サザエを持つ手はケガをしないように軍手などをどうぞ。
貝に指を入れて貝柱を外す時に
指を傷つける事がありますから十分に気をつけてください。


今日はこれを

(これは本物!)

Pink Floyd: Greatest Hits Covered

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