塩水生ウニ

今日の一品   剣先烏賊と生雲丹の盛り合わせ


ケンサキイカと塩水生ウニの盛り合わせです。
イカとウニのそれぞれの旨味を楽しむよし、
イカとウニを絡めて相乗効果で旨味を増幅させて楽しむよしです!
山葵・塩などでどうぞ。

塩水生ウニとは
生ウニは、溶けやすく身が崩れやすいものです。
その為、よく目にする生ウニ(板ウニ・パックウニ)は、長期保存やウニが溶けないようにと「ミョウバン」という添加物で処理してあります。
ミョウバン」は無害ですが苦味のあるので使う量によっては苦味がウニに移ったりしていまいます。
ウニ本来の旨味を楽しむために、「ミョウバン」を使わずにむき身を滅菌塩水に浸しパックされたのが塩水生ウニです。


今日はこれを、

The Lumineers

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