2013-12-20 てつ 今日の一品 てつ てっさ・てっぴ・白子、2人前です。こちら(関西)では、フグを“てつ”といいます。 語源は、鉄砲の鉄(てつ)からと。 鉄砲で撃たれ弾に当たると死にますね、 フグも毒に当たると死にます。 この“当たると死ぬ”から フグを鉄砲と。 そして縮まり“鉄(てつ)”となったとか! それで、 フグさしをてつのさしみって事で“てっさ”。 フグ皮をてつの皮って事で“てっぴ” フグのちり鍋をてつのちり鍋って事で“てっちり” です。 因みにちり鍋の“ちり”は、 炊けたお鍋に活けのいい魚の身を入れると “ちりちり”っと身が縮む様子をからとか!