てつ

今日の一品   てつ




てっさ・てっぴ・白子、2人前です。

こちら(関西)では、フグを“てつ”といいます。
語源は、鉄砲の鉄(てつ)からと。
鉄砲で撃たれ弾に当たると死にますね、
フグも毒に当たると死にます。
この“当たると死ぬ”から
フグを鉄砲と。
そして縮まり“鉄(てつ)”となったとか!
それで、
フグさしをてつのさしみって事で“てっさ”。
フグ皮をてつの皮って事で“てっぴ”
フグのちり鍋をてつのちり鍋って事で“てっちり”
です。
因みにちり鍋の“ちり”は、
炊けたお鍋に活けのいい魚の身を入れると
“ちりちり”っと身が縮む様子をからとか!