すっかり!
初恋の君とのおデート♡に浮かれててすっかりさぼっていました(反省
今日の一品 9/29〜10/11
9/29 戻り鰹
ええ脂をしてます。
塩をちょいとつけて、
すだちをちょいとしぼって、
脂の旨味を楽しむのはいかがです!
9/30 黄アコウ
お造りは勿論ですが、
ちり蒸しでポン酢というのがおすすめです!
10/1 アテ付き鍋セット
今季、最初の鍋セット(アテ付き)です。
鍋・黄アコウ、車エビ、針イカ
アテ・ホタテと甘エビの貝盛り
10/2 仕込み2品
5日の天神さんの秋祭りのご注文の仕込みです!
うちのサバのキズシの作り方の手順はこちらに
http://d.hatena.ne.jp/yosihira/20060914/1158240788
http://d.hatena.ne.jp/yosihira/20060915/1158290916
http://d.hatena.ne.jp/yosihira/20060915/1158290916
カマスの干物
ふんわりと干し上げます。
さっと炙って上品な旨味を!
10/3 うなぎ
国産養殖うなぎの蒲焼き
お高いですから受注販売にしております。
前日注文でよろしくお願いします!
10/4 鰹のたたいたん
素敵な夕景がひろがりました!
10/5 お祭りのご馳走
本日、天神さんの秋祭りです。
鯛の姿盛り
シマアジ、タイ、剣先イカの造り合わせ
10/6 サンマのたたき造り
お供は、芋のお湯割りなんぞが!
ほんで、飲みすぎた翌朝には
しじみ汁をどうぞ!!
ほんで今宵のアテで飲みすぎました(笑
塩昆布を絡めてオリーブオイル垂らして!
お供はグラスでぬる燗です。
10/7 カンパチの背身
プリプリです!
10/8 熟成タイ
本日は卸売市場が休場日です。
一晩、冷蔵庫でストックした養殖タイです。
食感は弱くなっていますが
その分、旨味が強くなっています!
10/9 キズシの仕込み
今度の日曜日(12日)は三輪の明神さんの秋祭りです!
お祭りのご馳走と言えば、バッテラ(鯖寿司)です。
って事で鯖をキズシ用に仕込みました!
10/10 鯛
養殖鯛のお造り3人前です!
10/11 鱧鍋セットSP
「野菜等もお願い!」
と、わがままなご注文をいただきました!(笑
今宵のアテ 秋鮭の白子
白子ポン酢で
お供はグラスでぬる燗でございます!
しっかりとさぼってすいませんでした!