冷たい雨で冷え込んでます。

yosihira2006-02-20

朝から午後6時前まで冷たい雨が降っていました。
それで客足も冷え込んでいました。おぉ〜さぶぅ〜!

はまぐりごはん(蛤飯)

  • 材料 四人分
    • 蛤    中12個位(適当、多い方が旨みが出る)
    • お米   三合
    • 水    600cc(3カップ)
    • 薄口醤油 大サジ3杯
    • 酒    大サジ2杯(適当)
    • だし昆布 15cm位(適当)
    • 生姜   一片(適当)
  • 作り方
    1. 蛤の表面をきれいに洗って分量の水、酒、だし昆布と一緒に入れ、中火にかける。(“ことこと”という位の火加減)
    2. 生姜を短い千切りにする。(適当に切ってください。)
    3. 1の蛤の口が開いたら、順に取り出して、殻から身を外しておきます。
    4. 炊飯器にお米、冷ました蛤の煮汁、薄口醤油、2の生姜を入れて炊く。水加減は普段通りで、少なければ水か酒を加えてください。
    5. ごはんが炊きあがって蒸らしに入る時、とっておいた蛤の身をごはんの上にのせ一緒に蒸して出来上がりです。

蛤の煮汁は白濁していますが、これは蛤の旨みと塩味がでたものです。
これに薄口醤油で味を調えればすまし汁になります。
お年寄りや歯の悪い方には蛤の身を小さく切って入れると食べやすいです。
薄口醤油を濃口醤油に変えて炊けば、
また違った風味(醤油の香りと蛤の旨み)が楽しめます。
この時は生姜を入れない方が醤油の香りを楽しめると思います。
適当が多いですが、水(だし汁)と醤油の量(割合)はおさえて置いてください。
牡蠣や貝柱でもどうぞ。

今日のおやつ?   愛媛県ヒサシ水産えび天と青のり天 各3枚入120円

すり身の甘み、えびとのり風味がいいです。練り物は時々店売りとおやつ?を兼ねて買ってきます。
今夜は、Van Halenでギンギンです。

The Best of Both Worlds (Digi-Pak)

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