青空
午前中曇っていましたが午後からすっきり晴れました。暖かい青空です。元気の貰える空です。
ありがとうと思える空でした。空が晴れるっていいです。がんばれます。
今日の一品 ひら鯵の生ずし(酢じめ) 450円
わさび、生姜、酢味噌などで!
簡単に作り方を書きます。
- 鯵を三枚おろしにして、しっかり塩をして1時間おく。
- 1を水洗いして、15分位水に浸け軽く塩抜きをする。そして水気をよくふき取る。
- 2を酢洗い*1して、1時間位寝かしてから、30分〜1時間酢に浸けます。
- 切る時は、腹骨と中骨をとり、皮は頭の方からゆっくり優しく引けば剥けます。
後は適当に切ってどうぞ!
浸け時間は、お好みで調整してください。
酢から上げてすぐに食べられますが1時間位寝かすと身に酢がほどよくまわり、
酢の香りもやわらかくなります。
30分位塩をしてすぐに酢に浸ける方法がありますが、
私は上記の方が身が軟らかく仕上がるのでやっています。
Ven Halenときたら、今夜はJimi Hendrixでギンギンです!
Experience Hendrix: The Best Of Jimi Hendrix
- アーティスト: Jimi Hendrix
- 出版社/メーカー: Experience Hendrix
- 発売日: 1998/11/03
- メディア: CD
- クリック: 18回
- この商品を含むブログ (43件) を見る
*1:酢、または水で薄めた酢などでふり洗いする事