青空

yosihira2006-02-21

午前中曇っていましたが午後からすっきり晴れました。暖かい青空です。元気の貰える空です。
ありがとうと思える空でした。空が晴れるっていいです。がんばれます。

今日の一品  ひら鯵の生ずし(酢じめ)  450円

わさび、生姜、酢味噌などで!
簡単に作り方を書きます。

  1. 鯵を三枚おろしにして、しっかり塩をして1時間おく。
  2. 1を水洗いして、15分位水に浸け軽く塩抜きをする。そして水気をよくふき取る。
  3. 2を酢洗い*1して、1時間位寝かしてから、30分〜1時間酢に浸けます。
  4. 切る時は、腹骨と中骨をとり、皮は頭の方からゆっくり優しく引けば剥けます。

後は適当に切ってどうぞ!
浸け時間は、お好みで調整してください。
酢から上げてすぐに食べられますが1時間位寝かすと身に酢がほどよくまわり、
酢の香りもやわらかくなります。
30分位塩をしてすぐに酢に浸ける方法がありますが、
私は上記の方が身が軟らかく仕上がるのでやっています。

Ven Halenときたら、今夜はJimi Hendrixでギンギンです!

Experience Hendrix: The Best Of Jimi Hendrix

Experience Hendrix: The Best Of Jimi Hendrix

*1:酢、または水で薄めた酢などでふり洗いする事