伝授します!

yosihira2006-08-02

今日の一品   鯵のたたき風   650円

薬味は、葱・針生姜・大葉・茗荷です。
醤油・ポン酢・お味噌などお好み味の付けで!
この前、売れ残ったの少し包丁でたたいて、フライパンで“お焼き”のようにして食べたらおいしかったです。
作り方は、
包丁でたたいてミンチ状にします。これに胡椒・醤油で味を付けます。
片栗粉か小麦粉を適量混ぜて、適当な大きさのせんべい状にしてフライパンに油を引いて焼きます。
私は、つるんとした食感に仕上がるので片栗粉を使っています。
フライパンにひく油は、ゴマ油が香り良く仕上がるのでおすすめです。
カレー粉を混ぜるとお子さんにもいいですよ!(ちべた〜いビールにも!)


伝授します。(えらそうに!)
一番大切な事は、何といても“切れる包丁”を使う事です。
そして、包丁を大きく使う事です。
のこぎりのように包丁の一部だけを使ってごしごしと切るのではなく、
包丁の刃の根元近くから刃先まで包丁全体を使う感じで、包丁を使います。
これは、魚の身(お造り)などを切る時にも言える事です。


蛸を軽く冷凍(表面近くが凍る位)にして切ると、包丁が入れやすいです。
あまり凍らし過ぎると硬くなり過ぎるので注意してください。
以上、こんな感じでわかります?


今夜も、こんな感じにのってます。

Todd Smith

Todd Smith