お初!

45年生きてきて、27年魚屋をしてきて、初めてです。
“鯖の味噌煮”

くどい感じかと思っていましたが、案外とあっさりとしていました。
鯖の脂とお味噌の甘味がよく合って、こくがあって美味しかったです。
えがおかしいですが、初めて“味噌カツ”を食べた時と同じ感覚です。
この時も、豚の脂身とお味噌がいい感じでした。
もしかしたら、今回も赤味噌を使っているからかもしれませんが。
レシピ書いときます。
材料 四人分
鯖 一尾  水+酒 400cc A(赤味噌+普通の味噌 150g 酒・砂糖 各大s2)

作り方

  1. 鯖を三枚おろしか筒切りにして、熱湯にくぐらせて霜降りにします。
  2. お酒を適量加えた水が沸いたら、鯖を入れ、落とし蓋をしてことこと煮ます。
  3. 煮汁が白く濁ってきたら、Aを合わせた物をとき入れて煮ます。

鯖を煮始めてから15分位で仕上がります。
水にお酒を入れて煮るのは、お酒に鯖のクセを抑える効果があるからです。
塩分を入れずに煮るので身はしまらずに軟らかく煮上がります。
3の煮汁が白く濁ってきた時には七割位火が通っています。
また、仕上げに同量の水またはお酒で溶いたかたくり粉を、
少量入れてとろみを付けると、煮汁と鯖との絡みが良くなり、
より美味しく食べる事が出来ます。



今日は、The Yardbirdsな一日でした。
リトル・ゲームスRoger the Engineer・・・where the ACTION is!Cumular Limit