イボが好き!

yosihira2006-10-23

今日の一品   蛸のお造り  750円

わさび、ポン酢、梅肉、酢味噌、お好みでどうぞ。
コチジャンにごま油を混ぜた物で食べるのもいいですよ。
(ポン酢、コチジャン以外はセットします。薬味付*1です。)
皮を剥くと真っ白な身です。
歯ごたえがよく、噛めば噛むほどに甘味(旨味)が出てきます。
イボ(吸盤)は、軽くゆがいてあります。
コリコリとした食感で美味しいです。
身をもう少し厚めに切って、熱い出汁に潜らす“蛸しゃぶ”も美味しいですよ。
私は、イボのコリコリとした食感が好きです。

*1:刻み葱・もみじおろし・かぼす