うちの味付け。

madcarさんより、“鯖の醤油煮とすき焼きの味付けはどんなん?”に応えて。

  • 鯖の醤油煮

水に酒、醤油で味付け、これが沸いたところに鯖を入れる。
刻んだ生姜か梅干しを上に散らして煮付けます。
調味料は、適量適当です。甘味は入れません。

  • すき焼き

鍋に牛脂を入れて中火にかける。
脂が溶けてきて、薄く煙が出たら、拡げるように肉を入れる。
肉が軽く炒まったら砂糖、酒、醤油の順に入れて味付けします。
豆腐、玉葱、椎茸、しらたき(糸こんにゃく)などを入れて炊きます。
煮つまってきたら、酒、だし汁、水などを入れて調整する。
こんな感じが、我が家のレシピです。
違うでって事が、ありましたらご意見お願いします。


今夜は、LAで秘かに活動中のエアーギターリストのmadcarさんのおすすめです。