関東炊き
今日の晩ごはん 関東炊き(関東煮)
厚揚げ・ごぼう天・大根・玉子・スジ(スジ肉)です。
この他に、ちくわ・じゃがいもがあります。
madcarさん今回、人参は入りませんでした。
飲み物は日本酒のロック、箸休めになまこ酢です。
からしは、具に直接付けずにお出汁に溶かして食べるのが好きです。
今は、“おでん”と言わないと分からない人がこちら(関西)でも多くなりました。
以前は関西では“おでん”=“田楽”でした。お田楽(おでんがく)→おでんです。
関西で“おでん”が一般的になったのは、20年位前からで、
コンビ二の進出のためです。
やっぱり“関東炊き(かんとだき)”がいいですね。
“関東炊き(かんとだき)”に、日本酒、よろしいでぇ〜
今夜は、ロックで!
- アーティスト: Deep Purple
- 出版社/メーカー: Rca
- 発売日: 2006/06/16
- メディア: CD
- この商品を含むブログ (1件) を見る