2007-03-09 これも、くぎ煮に。 今日の一品 古背 100g80円 いかなごの成魚を“古背(ふるせ)”と言います。 くぎ煮に使われるいかなごの稚魚は“新子(しんこ)”と言って区別しています。 ふるせも新子と同じようにくぎ煮にします。 ふるせのくぎ煮は、身がふかいので軟らかく仕上がります。 生姜を利かせて炊くのが美味しいですが、 実山椒を入れて有馬煮*1にするのもいいですよ。 唐揚げなどの揚げ物にするのも美味しいです。 気軽に楽しめる旬の味わいです。 どうぞ、お試しください。 *1:実山椒(さんしょう)を加えた煮物の呼び方。兵庫県の有馬が山椒(さんしょう)の名産地であったことからこの名が付いた。