黄砂と初燕

yosihira2007-03-28

今日の一品   鰯のあっさり煮  450円

あっさり醤油味で、骨も大丈夫です。
いわしが手ごろな値段だったので、久しぶりに炊きました。
以前にも書きましたが、炊き方は単純で簡単です。
水に多い目のお酢を入れて生姜を加えてアクを取りながら水炊きします。
2〜3時間位炊いて、醤油で味付けして一煮立ちさせて出来上がりです。
味付けは醤油だけですが、お酢を多い目に入れるのでその旨味があります。
お酢の酸味は、長い時間炊くのでほとんどありません。
圧力鍋を使えば1/5位の時間で炊けます。
しかし、密閉された中で炊くと臭みが残ります。
まぁ、風味を取るか、手間(時間)を取るかって事ですね!
黄砂で空や遠くの景色が霞んでいます。
そんな空を、ぼぉ〜と眺めているとツバメが飛んでいました。
初ツバメです。
ツバメも帰って来て春本番、あとは桜だけ!



今これを聴いています。

懐かしい曲(ダーリング、スローなブギにしてくれ)やこの曲が入っています。
 
(真ん中をクリック!)
CMで聴いた事あるでしょう!