ええ天気、暑い。

yosihira2007-06-04

今日の一品   貝柱

宮城県気仙沼産のホタテ貝の貝柱です。
こちらの物は、品質が良く、美味しいです。
お造りはもちろん、いろいろな料理にどうぞ。
お造り・和え物・サラダ・カルパッチョなどは、
熱湯でさっと霜ふりにしてから使うと旨味と食感がしっかりとします。
また、網などで表面を焼く、
焼き霜というのも旨味・食感それに風味が強くなっていいですよ。
貝柱もイカと同じように火を通す事で旨味が強くなります。
しかし、火を入れすぎると食感が悪く(硬く)なってしまいます。
また、旨味も逃げてしまうので注意が要ります。
使用例、今日はこんなんで
 650円
ホタテ・よこわ・かんぱちの造り合わせ。
食感を楽しめるように、角造りです。


今日は、このお姉さまで。

Crystal Visions: Very Best of Stevie Nicks (W/Dvd)

Crystal Visions: Very Best of Stevie Nicks (W/Dvd)