なれた?
今日の一品 蛸のお造り 700円
活け蛸(たこ)のお造りです。
包丁で皮・イボ(吸盤)をむくと真っ白な綺麗な身になります。
その身を厚すぎず、薄すぎないように“ころ良い加減”にそぎ造りにします。
厚いと硬くて食べづらく、薄いと旨味を楽しめません。
“ころ良い加減”というのは、
えぇ〜加減な物で人それぞれ好みで違いますからね、
まぁ、“そこええ加減”に切っとる(造っとる)ちゅう事です。
むいた皮とイボは、ぬめりを取って湯通し、添えています。
画像では梅肉ですが、わさび・ポン酢・酢味噌などでもどうぞ。
暑さに慣れたのか、暑さのピークが過ぎたのか、今日は動きやすいです。
それとも、暑さでボケて来たのか?
みなさん、どないですか!
今日は、こんなん聴いています。
- アーティスト: Sade
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