なれた?

yosihira2007-08-18

今日の一品   蛸のお造り  700円

活け蛸(たこ)のお造りです。
包丁で皮・イボ(吸盤)をむくと真っ白な綺麗な身になります。
その身を厚すぎず、薄すぎないように“ころ良い加減”にそぎ造りにします。
厚いと硬くて食べづらく、薄いと旨味を楽しめません。
“ころ良い加減”というのは、
えぇ〜加減な物で人それぞれ好みで違いますからね、
まぁ、“そこええ加減”に切っとる(造っとる)ちゅう事です。
むいた皮とイボは、ぬめりを取って湯通し、添えています。
画像では梅肉ですが、わさび・ポン酢・酢味噌などでもどうぞ。



暑さに慣れたのか、暑さのピークが過ぎたのか、今日は動きやすいです。
それとも、暑さでボケて来たのか?
みなさん、どないですか!



今日は、こんなん聴いています。

Lovers Rock

Lovers Rock