久しぶりにガンダム登場。

yosihira2007-09-11

今日の一品   秋刀魚  280円

ネタがないので今日も秋刀魚ネタです。
みけ子さんの日記より
みけ子お姉さんのように(上の画像)パーフェクトに
塩焼きを食べられない方や骨を取るのが面倒くさい・鬱陶しいと言う方の為や
色々な料理をするのにいい、秋刀魚のさばき方を説明します。
1)ウロコを取ってから頭をはずして、内臓を抜きます。

2)腹を割り、血合いなどを取り、水洗いします。

3)腹側を手前に置き、中骨に沿って包丁を尾まで入れます。

4)包丁を返して刃先を腹骨の尾の方に入れて、
頭の方へ押すようにして包丁を入れ中骨から腹骨をはずします。


5)頭から尾へ中骨に沿って包丁を入れて身を開きます。

6)頭の方から中骨の下に包丁を入れて尾の方へ進めます。

7)腹ビレの所で包丁を入れ直して尾まで行き、中骨を切り離します。

 A
8)両方の腹骨をすき取ります。
この時一緒に胸ビレも取ります。

9)これで、開き秋刀魚の完成です。
 B
10)さらに開いた物の尾ヒレ・背ヒレを取って切り離すと、
“三枚おろし”になります。


 C
小さい秋刀魚だと鰯と同じように“手開き”する事も出来ます。
三枚おろしは、普通のやり方ですると身の仕上がりがきれいですが、
まぁ、こんなやり方もあるという事で覚えておいて下さい。
今、気が付きましたが仕上がりの画像(A・B・C)が、
頭と尾の向きを逆に写していました。
恥ずかしいミスです!
以後気を付けますので、今回は大目によろしく。




今日は、こんなです。

S Reggae! Japanese

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