五枚にしました。

yosihira2007-11-21

今日の一品   鯵のきずし  300円

鯵のきずし(酢〆)は鯖のきずしと違いあっさりとした旨味がいいです。
鯖のお好きな方には物足りないですが。

舌びらめの五枚おろし

この間、簡単に出来ると書きました、
今日五枚おろしの注文がありましたのでこれを使って簡単に説明します。
1)ウロコ・頭・尾っぽ(身の薄い所)・内臓を取って水洗いする。
(画像の物は注文で皮がむいてあります)

2)表(身の厚い側)を上にして、真ん中と両脇に包丁を入れます。
中骨に沿って骨に包丁が当たるように

エンガワの内側に線を入れる感じで軽く

3)真ん中から骨に沿って包丁を入れます。

身をめくるようにして身と骨の間に包丁を入れ行きます。
身をめくるのに強く引っ張りすぎると身が割れますから注意してください。


反対側も同じように

片身の出来上がり

4)裏(身の薄い側)も同じようにして包丁を入れて、
  腹骨をすき取って五枚おろしの完成です。

簡単でしょ! やってくださいね!



今日は、これ聴いています。

Scottish Fiction:Best...

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