今日も曇り。

yosihira2007-11-28

今日の一品   鯖の醤油煮  350円

鯖を残したので、梅干し・生姜を入れて醤油煮にしました。
直接の甘味の砂糖・みりんは入れていません。
酒・酢を使うのでその甘味は少しは入りますし
特に今の鯖は脂のノリがよくその旨味で十分に楽しむ事が出来ます。

作り方
1)酒・酢入れた水に鯖を入れて生姜とつぶした梅干しを入れて強火にかける。水加減はひたひたで。
2)沸いてきたら火を弱めコトコトとアクを取りながら火を通します。
3)鯖に火が通ったら醤油で味を付けて煮汁が半分位になるまで
落とし蓋をして煮付けます。
注)酒・酢・醤油の分量は適量、お好みで。
酒の量を多くするとより美味しく仕上がりますが、
しっかりとアルコール分を飛ばしてから煮付けください。

この方法で、酢・梅干しを入れずに煮付けて、
お好みの味に合わせた味噌で味付けすると味噌煮になります。



今日は、こんなお姉さんを、

Spirit

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